Принципы, на которых построена Конвенция

принципы конвенции о правах ребенка  Конвенция о правах ребенка (КПР) — единственный документ международного уровня, всесторонне обозначивший права детей. На его основе страны, участвующие в КПР, создают законы, защищающие жизнь, интересы, здоровье детей своего государства. Семейный кодекс РФ в статьях о правах ребенка и их защите содержит положения и принципы Конвенции. Россия стала участницей КПР в 1989 году в составе СССР.

Конвенция о правах ребенка. Принципы Конвенции

Принципы, на которых построена Конвенция, следующие:

  • Первый принцип – равные права всех детей. Страна, вступившая в Конвенцию, не должна допускать дискриминации прав, независимо от расы, национальности, религии и т.д.
  • Государство должно в первую очередь защищать интересы ребенка.
  • Третий принцип устанавливает права детей на жизнь, рост и развитие. Ни одно государство не имеет права осуждать детей пожизненно или на смертную казнь.
  • Мнение ребенка должно приниматься во внимание в любых ситуациях и действиях, касающихся его интересов.

Об основных гарантиях прав ребенка


Комитет по правам ребенка, который следит за соблюдением КПР, проводит расследования нарушений, контролирует исполнение распоряжений, располагается Женеве. Каждая страна, ставшая участницей Конвенции, должна один раз в 5 лет представить в Комитет доклад, в котором освещаются вопросы использования прав в данной стране, их нарушения, меры по исправлению положения для защиты прав детей.

В статьях 42-45 КПР установлены требования по представлению докладов странами, а так же о том, что:

  • участники Конвенции должны информировать население о правах детей;
  • утвердить состав Комитета по контролю над соблюдением и защитой детских прав;
  • предпринимать шаги по международному сотрудничеству в реализации КПР.

об основных гарантиях прав ребенка  Молодежь стран, участвующих в Конвенции, дети, взрослые, заинтересованные в ее соблюдении, могут представить в Комитет ООН свой доклад, если они считают, что доклад уполномоченного не дает правильной картины в реализации и защите прав детей их страны.

В нашем законодательстве права ребенка охраняются Конституцией РФ, а так же Семейным кодексом и Федеральным законом, принятым Госдумой в июле 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» с поправками, введенными в 2013 году ФЗ №58.

Федеральный закон устанавливает цели, которых придерживается государственная политика нашей страны, действующая в интересах подрастающего поколения (ст.1):

  • осуществлять права, укреплять защиту прав детей и их интересов, восстанавливать права, если они нарушены;
  • содействовать воспитанию у детей патриотизма, всестороннего развития, реализации его личности через традиции народа, достижения культуры и искусства;
  • защищать детей от негативных факторов, которые могут повлиять на их нормальное развитие.

В законе отмечено (ст.2), что защита детей, охрана их прав, воспитание и обучение являются главным направлением политики нашего государства, и строится на следующих принципах:

  • права детей должны обеспечиваться законом;
  • для того, чтобы дети могли полноценно развиваться, учиться, отдыхать, оздоравливаться, государство оказывают поддержку семьям, имеющим детей;
  • за нарушение прав или нанесение вреда ребенку, все виновные лица должны нести ответственность;
  • организации, созданные для защиты прав детей, пользуются поддержкой государства.

Закон РФ «Об образовании» (ст.5), гарантирует детям бесплатное образование в рамках среднего и профессионального. Высшее образование получить бесплатно могут дети, прошедшие конкурс.

Закон РФ об охране здоровья (ст.24)гарантирует детям бесплатное лечение, консультации, реабилитацию, оздоровление и другие услуги, связанные с сохранением или восстановлением здоровья.

Образование, лечение, досуг детей организуется лицами, отвечающими за данные направления, не ущемляя прав и интересов детей.

Деятельность уполномоченного по правам ребенка

уполномоченные по правам ребенка  17 стран Европы, и в их числе Россия, входят в сеть международных организаций, которые занимаются защитой прав детей. В Европе это омбудсмены, в России – уполномоченные по правам детей.

Они занимаются расследованием действий государства, судов, административных нарушений, в которых, так или иначе, участвуют дети. Уполномоченный может вместе с родителями или опекунами ребенка принимать участие в разбирательствах в суде, как гражданских, так и уголовных, защищать интересы детей, критиковать и предавать огласке нарушения, препятствующие выполнению основных принципов и статей Конвенции.

Уполномоченный по правам ребенка в России при Президенте РФ контролирует деятельность таких же уполномоченных, назначенных работать в субъектах РФ. Они занимаются вопросами медицинского обеспечения детей России, следят за соблюдением законов в образовании и воспитании, физическом развитии, защите детской психики.

Уполномоченные посещают центры реабилитации детей, помогают работе благотворительных фондов, расследуют случаи массовых заболеваний, занимаются вопросами обучения детей, которые не могут посещать школу и многое другое.

Все данные о соблюдении и нарушении Конвенции и Российского законодательства в области детских прав поступают к уполномоченному при Президенте.

Конвенция о правах ребенка и ее принципы в докладе уполномоченного в Комитет ООН должны соблюдаться, в противном случае государства – участники КПР отказывают виновнику в помощи, что может ухудшить положение детей в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here