Как усыновляют российских детей иностранцы

усыновление российских детей иностранными гражданами Усыновление российских детей иностранными гражданами возможно, но с оговорками. Сведения о детях, которые ждут усыновления, поступают в федеральный банк данных, с которым знакомят кандидатов, желающих взять ребенка в семью. В первую очередь детей на усыновление дают гражданам России. Но заявляют о своем желании усыновить русского ребенка и иностранцы. Если данные о ребенке находятся в банке больше года, сведения о нем могут получить граждане других стран.

Усыновление российских детей иностранными гражданами

Усыновление детей из России гражданами других стран или не имеющими гражданства лицами регулируется статьями 124-133, 165 Семейного кодекса, Федеральным законом № 167, начавшим действовать с 2013 года, Конвенцией о правах ребенка.

На основании этих законов иностранцы, желающие усыновить ребенка из РФ, должны находиться в зарегистрированном браке (только разнополом), разрешается усыновление и одиноким людям, кроме граждан из стран, где разрешены однополые браки.

Не разрешат усыновить ребенка состоящим в браке гражданам стран, на территории которых разрешены однополые браки, и возможна передача ребенка в другую семью. В прошлом году подписан закон, запрещающий усыновлять наших детей гражданам США.

Кроме того, ребенок должен быть одной расы с усыновителем, будущий родитель должен говорить на языке ребенка и не иметь противоположных религиозных мировоззрений.

В России официально работают организации из других стран, имеющие право юридически представлять будущих родителей. Они могут передавать документы усыновителей в региональные представительства, осуществляют помощь в их приезде и устройстве, поездках за ребенком. Знакомиться с ребенком, налаживать с ним взаимоотношения, присутствовать на суде иностранные граждане должны лично. Любая другая посредническая деятельность в направлении подбора детей на усыновление за рубеж, на территории России запрещена.

Двухсторонние договора о сотрудничестве государств по усыновлению российских детей заключены с Италией, Испанией, Францией.

Усыновление детей гражданами зарубежных стран в России происходит довольно сложно и длительно, вся процедура может занять около полутора лет.

Особенности усыновления детей иностранными гражданами

усыновление детей иностранными гражданами  Усыновление российского ребенка иностранцем производится по законам государства, в которое ребенок переедет вместе с новыми родителями. Исключение составляют случаи, когда один и супругов является российским гражданином, тогда усыновление будет произведено по законам РФ.

Для получения доступа в банк данных детей граждане заграничных государств должны представить документы в региональное отделение соцзащиты или федеральному оператору:

  • заявление с просьбой разрешить знакомство с банком данных детей, нуждающихся в усыновлении;
  • анкеты;
  • обязательство органа, отвечающего за усыновление в иностранном государстве, о необходимом контроле и постановке ребенка на учет в консульстве РФ;
  • обязательство усыновителя о предоставлении компетентным органам возможности осуществлять контроль за воспитанием и содержанием усыновленного ребенка;
  • копия документа, подтверждающего личность усыновителя, его гражданство;
  • копия документа о семейном положении;
  • согласие супруга или супруги, если усыновление осуществляется одни из них;
  • заключение органа, отвечающего за усыновление детей из других стран того государства, откуда приехал усыновитель, о возможности усыновления. К заключению прилагаются акт обследования и фотографии жилья;
  • копия лицензии этого органа;
  • документ о медицинском обследовании.
Требования к здоровью усыновителя должны соответствовать установленным нормам для желающих усыновить ребенка в России.

Бумаги должны быть легализованы, переведены на русский язык, заверены в консульстве РФ или у российского нотариуса.

Дальше усыновление российских детей иностранными гражданами происходит по той же схеме, что и для россиян. Будущий родитель должен пройти курсы приемных родителей либо у себя и привезти соответствующий документ, либо в России. После этого он получает доступ к банку данных, выбирает ребенка и получает от оператора направление в детское учреждение, где ребенок проживает. За срок, предоставленный иностранцу, он должен встретиться с ребенком, наладить с ним общение, сообщить в письменном виде оператору или в региональное отделение соцзащиты о своем выборе.

Усыновитель может получить все сведения о ребенке и самостоятельно провести ему медицинское обследование в учреждении по его выбору.

О том, что он ознакомился с состоянием здоровья ребенка, иностранный гражданин должен подтвердить письменно.

Дальше процесс усыновления должен проходить в суде. В суд, кроме вышеперечисленных документов, иностранец должен подать прошение об усыновлении.

Дела об усыновлении детей гражданами других стран рассматриваются в суде не ниже городского, имеющего федеральное значение. Место суда определяется по месту проживания усыновляемого ребенка. Дети с 14 лет присутствуют на суде, от 10 до 14 вызываются в суд вместе с законным представителем (как правило, сотрудником органа опеки) по необходимости. Заседание, на котором выносится решение об усыновлении, является закрытым.

особенности усыновления детей иностранными гражданами  Документ о рождении оформляется в России. Кроме того, усыновитель должен поставить на учет ребенка в российском консульстве или дипломатическом представительстве, находящемся на территории государства, куда уезжает ребенок. Сделать это можно, находясь на территории России и обратившись в свое консульство.

Органы, которые будут осуществлять контроль за воспитанием, здоровьем, содержанием ребенка на территории другого государства, должны высылать отчеты о результатах контроля в Россию: в первый год после усыновления – каждые три месяца, затем – каждые полгода, после трех лет – один раз в год.

Статистика усыновления детей иностранными гражданами

В прошедшем году россияне усыновили и удочерили 7082 ребенка, иностранцы – 3355 детишек. Причем детей — инвалидов и больных ребят иностранные граждане усыновляют намного чаще, чем российские.

Это объясняется тем, что на лечение больного ребенка, его реабилитацию потребуются немалые средства, и в России родители предпочитают в этих случаях брать ребенка в приемную семью, чтобы получать пособия, которые можно расходовать на оздоровление детей. При усыновлении пособия не выплачиваются.

Иностранцы никаких пособий не получают, и лечат их на территории своей страны за собственные средства.