Усыновление может быть отменено

отмена усыновления Отмена усыновления возможна по закону. Усыновители, принявшие в семью ребенка, лишившегося родителей, получают родительские права и обязанности, заботятся о ребенке, содержат и воспитывают его, как родного. Но порой возникают обстоятельства по вине усыновителей или по независящим от них причинам, когда усыновление необходимо отменить, чтобы защитить интересы ребенка. Как отменить усыновление, и какие последствия может вызвать это решение?

Отмена усыновления

Усыновление можно отменить по следующим причинам:

  • усыновитель злоупотребляет своими правами (обращается с ребенком жестоко, использует детский труд и т.д.);
     
  • усыновитель алкоголик, наркоман, токсикоман;
     
  • усыновитель не выполняет обязанностей родителя по отношению к ребенку;
     
  • у ребенка появились настоящие родители: в случае, если они считались пропавшими и нашлись, вылечились от тяжелой и продолжительной болезни (восстановили дееспособность), алкоголизма, восстановили родительские права;
     
  • после усыновления выяснилось слабоумие, наследственные или неизлечимые заболевания ребенка, о чем не знал усыновитель;
     
  • невозможность найти общий язык между взрослым и усыновленным им ребенком;
     
  • тяжелая болезнь, недееспособность, значительное уменьшение доходов усыновителя и т.д.

Конкретные причины в законодательстве не указаны, поэтому решение об отмене усыновления должен принимать суд на основании представленных обстоятельств.

Семейный кодекс РФ рассматривает процедуру отмены усыновления в статьях 140-144.

Порядок отмены усыновления


Отменить усыновление может суд в присутствии усыновителя, органов опеки, родителей ребенка (если они являются инициаторами процесса), прокурора.

Заявление об отмене усыновления нужно подавать либо в суд по месту жительства усыновителя, либо в органы опеки, если заявление подают родители, а усыновитель им неизвестен. Заявление могут подать:

  • органы опеки, в случае нарушений со стороны усыновителя;
  • ребенок, если ему есть 14 лет;
  • усыновители;
  • родители усыновленного.

Отмены усыновления вправе требовать прокурор.

последствия отмены усыновления  Органы опеки выясняют причины и обстоятельства, связанные с поданным заявлением, беседуют с усыновителем, если отменить усыновление решил он, и с ребенком, так как необходимо его согласие, готовят документы для подачи в суд. Если ребенок категорически не согласен уходить из усыновившей его семьи, и для отмены усыновления нет веских причин, суд в интересах ребенка отменять усыновление не будет.

Если усыновитель не был ознакомлен с тяжелыми заболеваниями или генетическими дефектами усыновленного ребенка, или болезнь ребенка прогрессирует и требуется его лечение в специальных учреждениях, суд отменяет усыновление, так как эта причина считается достаточно веской.

В случае, когда усыновитель считает, что не может найти подход к ребенку, и на этом основании требует отмены усыновления, органы опеки беседуют с обеими сторонами, и если есть хотя бы небольшая возможность налаживания отношений, усыновление не отменяется.

Родители ребенка могут добиться отмены усыновления, если ребенок их помнит и привязан к ним, поэтому не стал родным в новой семье.

Суд после вынесения решения об отмене усыновления отправляет выписку в ЗАГС в течение трех дней после вступления этого решения в силу. В ЗАГСе делают запись в соответствии с решением и изменяют данные ребенка, если усыновители изменяли ему фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Данные не меняются, если ребенок хочет оставить все как есть, особенно это касается подростков, привыкших к своим личным данным, а так же если сохраняется тайна усыновления. Это должно быть обязательно указано в решении суда.

После этого лицо, взявшее на себя ответственность за дальнейшее воспитание ребенка (родители, органы опеки) могут получить новое свидетельство о рождении.

Не отменяется усыновление, если ребенок стал совершеннолетним. Это возможно только в случае, если на отмену согласны и усыновители, и ребенок, и его родители (если они есть).

Иногда отмены усыновления требуют отчим или мачеха ребенка после развода с его родным родителем. Суд может принять решение об отмене, только если это не противоречит интересам ребенка, развод не является причиной отмены усыновления.

После отмены усыновления судом наступают последствия отмены усыновления.

Правовые последствия отмены усыновления

последствия отмены усыновления  После того, как суд вынесет решение об отмене усыновления, и оно вступит в силу, между усыновителем и ребенком прекращаются имущественные и личные отношения, теряют силу права и обязанности усыновителя.

Однако, когда усыновление отменяется по вине усыновителя, ему могут присудить выплачивать алименты в интересах бывшего усыновленного ребенка, чтобы сохранить ему прежний уровень обеспеченности. Алименты присуждают выплачивать детям, родители которых пропали, недееспособны, или сиротам.

Право сохранить фамилию, отчество усыновителя, а также имя, если его изменяли после усыновления, остается на усмотрение суда. Если в интересах ребенка и с его согласия, а так же на основании рекомендации органов опеки требуется восстановить его прежние данные, то суд вносит необходимые изменения в свое решение.

В решение суда вносится восстановление отношений ребенка с родителями или их родственниками, его дальнейшая судьба:

  • передача его родителям (родственникам);
  • передача его в детский дом;
  • устройство в приемную семью, на усыновление, под опеку.
Отмена усыновления производится судом только на основании веских доказательств и документального подтверждения причин, указанных в исковом заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here