Бить или не бить ребенка?

бить ребенка  Бить ребенка не выход. Бесспорно, дети — цветы жизни, самое светлое, прекрасное и удивительное, что у нас есть. Но иногда они бывают просто невыносимыми — кричат, кусаются, царапаются, бьются в истерике и делают всё возможное, чтобы добиться своей цели — будь то новая игрушка или мамино внимание. Что же делать, если ваш ребёнок не слушается, капризничает и плохо себя ведёт? Бить ребенка или не бить?

Бить ребенка – себя не уважать

Однозначно не бить. Да, применяя физическую силу, вы останетесь авторитетом в глазах малыша… но какой ценой? Ценой страха, боли, комплексов и психологических травм.

Конечно, если легонько шлёпнуть малыша ладошкой по попе, психологической травмы не будет, но возымеет ли такой метод действие? Как правило, из десяти детей, устраивающих истерики в магазинах, от шлепка успокоится только один, остальные продолжат кричать, причём, громче, чем прежде.

Так что же делать, если ребёнок выходит из-под контроля? Однозначно не бить ребенка! Давайте рассмотрим некоторые методы из детской психологии, которые успешно используются уже много лет.

Метод отвлечения (переключения внимания)

бить или не бить ребенка  Данная методика рассчитана на малышей до пяти лет и является очень простой — освоить и успешно применять её сможет даже бабушка с дедушкой. Итак, основная цель методики — успокоить рыдающее чадо с помощью переключения его внимания. Рассмотрим небольшой пример: вы с малышом приходите в магазин за продуктами, а он тут же прилипает к прилавку со сладостями и начинает клянчить:
— Купиии, хооочууу!

Ваша задача — быстро сориентировавшись на месте, найти “переключатель” внимания. Им может послужить что угодно — кот, машина, рисунок на майке парня, стоящего в очереди

Опуститесь на уровень хнычущего малыша, возьмите его за плечи и спокойным, ровным голосом скажите:
— Смотри, какая кися/машинка и т.п. Разговаривайте с малышом, пока он не перестанет всхлипывать, дайте ему самостоятельно расплатиться на кассе и он напрочь забудет о причине своих слёз.

Старый добрый угол

не бить ребенка  Если вашему чаду больше пяти лет, лучшим средством от шалостей станет старый добрый угол. Но, прежде чем отправить малыша “в ссылку” к стене, выразите своё недовольство его поведением с помощью слов: “Так делать нельзя! Если ты продолжишь баловаться, я поставлю тебя в угол”.

Не повторяйте угрозу несколько раз, ставьте в угол после нарушения первого же предупреждения — так малыш поймёт, что вы добросовестно выполняете обещания, и в следующий раз успокоится сразу после предупреждения.

Местом для наказания малыша младше пяти лет вполне может послужить стульчик. Когда малыш сделает попытку нарушить какой-либо ваш запрет, нужно посадить его на стульчик, и обязательно сказать, за что вы его наказали, сколько он будет наказан (5-10 минут) и что ему нужно сделать, чтобы наказание было снято (сказать “извини” или “я больше так не буду”). Причём, эти слова обязательно говорить как совсем маленькому ребёнку, так и более взрослому.

Если малыш убегает, возвращайте его на место наказания, пока не истечет время. Практика специалистов подтверждает, что способ действует безотказно, стоит только проявить терпение — при ежедневных тренировках улучшения поведения заметны уже через неделю.

Не расслабляйтесь!

Последний совет, который очень хотелось бы дать всем родителям — не потакайте капризам малыша, не “ведитесь” на слёзы, надутые губки и крики. Если вы пообещали малышу только одну конфету, не давайте больше не при каких условиях — так вы потеряете авторитет в глазах ребёнка. Не жалейте, не целуйте и не обнимайте малыша, когда он напроказничал — ласку он расценит как поощрение.

И, наконец, последнее, и самое главное — не кричите на ребёнка и не бейте его, попробуйте использовать данные методики и ваш малыш станет послушным без ремня или шлепков.

юридическая консультация

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Моим детям уже немало лет. Сыну чуть больше 17-и, а дочке 13. Их отец умер, когда сыну было 4 года, а дочке всего лишь 6 месяцев.
    Я вышла через три года снова замуж, но новый муж держал всю жизнь нейтральную позицию: ни плохого, ни излишних чувств.
    Я всегда пыталась достучаться до головы и мыслей ребёнка, а не бить его или унижать. Со старшим сыном были очень серьёзные проблемы в подростковом возрасте. Хорошо, что мы их пережили и тоже без поднятия руки. Но каково же было моё удивление, когда мой сын с годами поумнев и оглядываясь на те годы, когда он забрал у меня половину моего здоровья в переходном возрасте, сказал мне: неправильно мол ты делала мама, надо было меня бить и ещё как бить, чтобы я боялся и нервы тебе не мотал. Я своих буду в страхе держать! Да, подумала, я. Вроде пример давала один, а видя как страдала мать, он сделал себе абсолютно другой вывод на будущее.

    • Ваша история, впечатляет, Ольга. Уже подмечено, что мы только повзрослев начинаем вспоминать родительское воспитание и понимать его.

  2. Для себя ещё до появления сына приняла решение, что бить ребёнка не буду (по себе помню каково это). Сейчас ему 4 и основным наказанием в случае значительного непослушания служит запрет на удовольствия (мультики, игры или чтение на ночь). Пока работает.

  3. Мы с женой своих детей не бьем. А в случае с капризами или истерикой начинаем ставить ультиматум. Например, когда я прихожу с работы домой, то обязательно покупаю им что-то вкусное. И если они не слушаются, говорю что завтра ничего не принесу и это помогает

Оставьте ваше мнение. Юридические вопросы задайте в форме слева внизу!

Please enter your comment!
Please enter your name here