Кто и как может общаться с детьми после развода

общение с детьми после развода по закону  Развод — это непростая ситуация в жизни каждого человека. Взрослому легче пережить распад семьи, а вот для детей это тяжелейшая психологическая травма – ведь мама и папа теперь не вместе, модель полноценной семьи ломается… Часто вместо сохранения добрых отношений бывшие расстаются врагами, используя детей в качестве оружия в борьбе друг с другом. Российский Семейный кодекс призван защитить права и детей, и родителей, отрегулировав общение с детьми после развода по закону.

Общение с детьми после развода по закону. Ограничения


Общение с детьми после развода зачастую ограничивают матери, с которыми дети остаются жить. Делают это они под влиянием эмоций, из-за обиды, или преследуя цель отомстить бывшему. Мама сама решает – когда позволить отцу встречи с ребёнком, а иногда и вовсе запрещает им видеться.

Иногда отцов устраивает такое положение, или они демонстративно отказываются от воспитания и содержания детей. И касается это не только матерей, но и отцов, с которыми дети после развода остаются проживать. Дедушки и бабушки, души не чающие во внуках, тоже могут остаться за бортом. А дети от этого страдают.

Ограничивать или пресекать общение с ребёнком после развода иногда даже необходимо, и этому есть законные основания. Законодатель разумно лишает родителей общения с детьми, если такое общение ничего, кроме вреда ребёнку не приносит. Это касается таких родителей:

  • наркоманов;
  • алкоголиков;
  • тех, кто причинил или пытался причинить вред здоровью другого родителя или ребёнка;
  • морально настраивающих детей против другого родителя.
Внимание! Ограничение должно быть основано только на судебном решении.

Семейный кодекс об общении после развода

  Согласно 55 статье Семейного кодекса ребёнок вправе общаться и с родителями, и с бабушками-дедушками, и с братьями-сёстрами и другими родственниками. И развод или раздельное проживание – не повод общение ограничивать.

общение с детьми после развода  Статья 66 кодекса наделяет родителей правами на общение с детьми, участие в их жизни и воспитании даже после развода. Такими правами наделены и бабушки с дедушками (статья 67), да и другие родственники.

В этой же статье говорится, что если мама или папа, с которыми проживает ребёнок запрещают общение детей с бывшими родственниками, те могут обратиться в органы опеки. Опекунский совет в таком случае обяжет родителя предоставлять время на общение ребёнка с родственниками, в противном случае защищать интересы родственников будет суд.

А неисполнение решения суда по статье 206 Гражданского процессуального кодекса грозит тем, что судебные приставы-исполнители будут отбирать ребёнка и передавать его родственникам на то время, которое выделил судья для общения. При этом виновный родитель обязан будет выплатить все расходы, связанные с действиями приставов.

Если же и такое воздействие не принесёт результатов, суд может отменить своё решение о месте проживания ребёнка и передаст его другому родителю.

Статья 66 Семейного кодекса установила, что общение ребёнка с родственниками, проживающими отдельно, может происходить на условиях соглашения между родителями, или же по судебному постановлению.

Читать также:
семейный кодекс как основной правовой документ для семьи

Соглашение о порядке общения с ребёнком

Порядок общения с ребёнком после развода – это определение времени, продолжительности и мест встреч ребёнка и родителя.

соглашение о порядке общения с ребенком  Например, мама и папа могут договориться о том, что пусть ребёнок и живёт с мамой, папа будет забирать его к себе на выходные, или в конкретные дни недели, забирать из школы или садика, раз в год проводить с ним отпуск.

Определить время и место встреч с ребёнком родители могут по соглашению. Хотя кодекс и обязывает заключать соглашение письменно, но, если нет спора, можно и устно договориться.

Соглашение о порядке общения с ребёнком, образец которого можно скачать здесь, нотариусом удостоверять не обязательно. Но в интересах ребёнка можно его текст согласовать с опекунским советом.

Если мирно родители не договорятся, защищать свои права на общение с детьми придётся в суде.

А вообще, что для вас дети после развода, вы задумывались?
Еще стоит задуматься о том, с кем останутся дети после развода, и не всегда с матерью.

Иск об определении порядка общения с ребёнком

иск об определении порядка общения с ребенкомОбщение с детьми после развода по закону не всегда можно решить цивилизованно. Если родители развелись отнюдь не мирно, и ребёнок лишился общения с родственниками, или соглашение об общении игнорируется, без судебного разбирательства не обойтись.

Заявление об определении порядка общения с ребёнком будет рассматривать федеральный судья городского или районного суда. При этом на заседаниях обязательно будут присутствовать представители опекунского совета. Их мнение должно быть учтено.

В зависимости от спора, иск может быть основан на одном из требований:

  • определить график общения с ребёнком отца или матери, проживающих отдельно (статья 66 Семейного кодекса);
  • определить график общения с ребёнком бабушек/дедушек или других родственников (статья 67 Семейного кодекса).

Ответчиком будет противник общения родственников с детьми. Госпошлина по таким делам оплачивается в размере 300 рублей.

В заявлении нужно обязательно указать – чьи права, и каким образом нарушены.

Необходимо написать и график общения с ребёнком – время, дни недели, место встреч. Именно этот график и будет рассматривать судья.

Интересы ребёнка судья тоже учтёт, например, если это грудной младенец, суд может и не разрешить забирать его от матери, а утвердит встречи только на её территории.

Если не будет веских оснований для отказа в иске, общение с детьми после развода по закону определит судья на основании графика. Но если судья выяснит, что встречи могут негативно повлиять на физическое и психологическое развитие ребёнка (например, исходя их характеристики истца), то иск будет отклонён, или права в общении будут ограничены. Например, суд обяжет встречаться бывшему родственнику с ребёнком только в присутствии матери.

юридическая консультация

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я сама в разводе, со мной живут две дочки. Их отец живет в другом городе. Но я всячески стараюсь, чтоб его контакт с детьми был постоянный. Мое мнение — расходятся взрослые со взрослыми, а не взрослые с детьми. И как бы не складывались мои отношения с бывшим мужем, я не имею права его лишать детей, а детей лишать отца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here