Льготы многодетным семьям в РФ государство предоставляет с удовольствием стимулируя рождаемость. Многодетные семьи у нас в стране, наверное, скоро будут заноситься в Красную книгу из-за того, что их очень мало. 3% от всех семей с детьми – такова картина нашей действительности. Государство законодательно старается поддержать большие семьи льготами и пособиями, но не все многодетные родители знают, какие льготы предусмотрены государством для них и их детей.
Льготы многодетным семьям
В текущем году все льготы и пособия, которые пользовались многодетные семьи, сохраняются, несмотря на пошатнувшееся состояние экономики.
На работе вам должны предоставлять льготы по подоходному налогу.
Если в семьях с одним или двумя детьми не подлежит обложению налогом сумма в 1400 рублей, то начиная с третьего ребенка, сумма возрастает до 3 тысяч. То есть, если у вас трое детей, то из вашей зарплаты вычитается 5,8 тыс. рублей, а оставшаяся часть облагается налогом.
Для того чтобы вычеты производились, необходимо ежегодно подавать заявление в бухгалтерию организации, в которой вы работаете, с копиями с указанием данных каждого ребенка, и приложить справку из школы или другого образовательного учреждения, если ребенку больше 16 лет.
Льготы по транспортному налогу
Входит в льготы многодетным семьям транспортный налог.
Как им воспользоваться? Если у вас есть личный автобус, мотоцикл или автомобиль, вы имеете право не платить за него налог. Для этого нужно обратиться в налоговую службу с заявлением, и приложить к нему копию удостоверения многодетной семьи и копию паспорта автомобиля или мотоцикла. Эта льгота предоставляется только на одно транспортное средство.
Льгот на налоги за пользование землей в нашем законодательстве не предусмотрено, но многие регионы освобождают многодетные семьи от уплаты этого налога полностью или частично.
А вот если вы решили стать фермером и растить и воспитывать своих детей на собственном трудовом примере, то вам положена отсрочка выплаты налога или уменьшение суммы на какой-то срок.
Если вы задумали заняться предпринимательством, то вас освободят от регистрационного налога.
Бесплатности
Льготы многодетным семьям не ограничиваются уменьшением налогов.
Например, совершенно бесплатно вы и ваши дети можете:
- Выписанные врачом лекарства малышу до 6 лет;
- Получить питание на детской молочной кухне;
- Получить, при необходимости обувь, протезы и другие изделия, выписанные ребенку врачом-ортопедом;
- Ездить в транспорте, кроме маршруток или такси;
- Места в санатории или лагере детям предоставляются бесплатно и в первую очередь;
- Дети могут завтракать и обедать в школьных столовых;
- Школьники получают школьную одежду и форму для физкультуры.
- Один раз в месяц вы можете сходить с детьми в музей, на выставку, в зоопарк;
- Получить при необходимости жилье или участок для постройки дома;
Права
Вы имеет право
- На место в детских садах без очереди;
- Не стоять в очередях в поликлинике. Вас должны пропустить без очереди, но нужно предъявить удостоверение. Даже если на дверях кабинета вашего врача нет такой информации, вы должны знать, что такое право у вас есть.
- Устраиваясь на работу, получить укороченную неделю или короткий рабочий день (эта льгота предоставляется одному из родителей).
- Матери могут уйти на пенсию досрочно (это касается семей, в которых родилось и выросло больше 5 детей);
- Получить по ипотеке льготные условия;
- Без очереди получить участок под дачу;
- Получить неоплачиваемый отпуск на 2 недели каждый год.
Скидки и компенсации
У вас есть возможность получать скидки и компенсации:
- За газ, свет, воду – от 30%, скидка увеличивается с увеличением детей в семье;
- За телефон;
- За топливо, если вы живете в доме с печным отоплением:
- За детский сад;
- За обучение детей в школах дополнительного образования: музыкальных, художественных, спортивных, а так же в платных кружках ( некоммерческих);
- За билеты в Большой театр;
- За проезд 1 раз в год (на поезде, самолете, теплоходе, автобусе), если ребенку или детям выдали путевку в санаторий или оздоровительный лагерь.
То, что выше написано — это только на бумажке. По сути никаких льгот нет.
Ирина, а Вы боролись, если разговор конкретно о вас? Что было сделано и куда Вы обращались? С какими просьбами? Задайте вопросы…Если просто опустить руки, то ничего и не произойдет. В нашей области многое делается для многодетных семей. И это реальный факт, о котором знают все.
А я все получаю, (с чего я должна дарить государству то, что положено мне?) так что не опускайте руки и вперед. Только вот в очередях надо постоять как минимум часов 5-6. Ну, а что, это Россия!
А я подавала документы на расширение квартиры, но мне ответили отказом, так как наша первая квартира была больше и я тем самым сама ухудшила свои жилищные условия, но они не взяли во внимание, что мы переехали из поселка в город и там разница в расценках на квартиру и, что детям в городе больше перспектив для обучения.
Наталья, если у вас есть документальные доказательства ваших слов, то нужно идти дальше и бороться за свои права. Да, это хлопотно, но возможно. Прежде всего идти в вышестоящую инстанцию, а при отрицательном результате подать в суд.
Могут ли иногородние дети из многодетных семей получать бесплатное питание в школе, где обучаются? И какой
федеральный закон это регламентирует?
Елена, питание в школе регламентируется региональным законом. Поэтому вам следует обратиться в местные органы.
Здравствуйте!
Прошу помочь советом, у нас 3-е детей 2-е по 15 лет и 6 лет, в с обстоятельствами сложилось так что фирма где достаточно хорошо платили и достаточно долго проработал, перестала существовать, времени на поиски к сожалению нет и устроился на более низкий заработок, попав под категорию малоимущих, но пока была достойная заплата, необходимостью походами в по соц.защитам не видел смыла (возможно это была моя ошибка), на данный момент вопрос стал куда актуальнее, проблема в том что даже близко не имею понятия куда идти и к кому обратиться по поводу возможных льгот и т. д. Сомнения в том что вряд-ли кто-нибудь в соц.защите подробно расскажет что делать и что положено.
Борис, дело в том, что льготы для вашей категории региональные и идти надо в соцзащиту региона — там скажут к кому обратиться. Чаще всего в этих отделах работают вменяемые люди и они подскажут. Если просто сидеть и ждать, то ничего и не получится. В каждом регионе свои законы, поэтому сказать что положено в вашем регионе смогут сказать только у вас.