Проблемы приемных семей нужно знать, прежде, чем вы примете решение усыновить или взять опеку над ребенком. В России каждый год без родителей остается около 100 000 ребятишек разного возраста. Детский дом, даже с самыми замечательными условиями быта и профессиональными воспитателями, не может дать детям любви и заботы, которые он получал в семье. Поэтому выпускники этих учреждений чаще встают на путь правонарушений, им труднее создать семью, вырастить своих детей. Приемная семья – хороший выход для осиротевших детей. Но почему приемные семьи не получают должного распространения?
Проблемы приемных семей
В первую очередь, мешают материальные проблемы. Несмотря на все льготы, пособия и зарплату родителей, очевидно, что эти средства лишь с натяжкой могут обеспечить нормальные условия жизни приемной семьи. Чтобы ребенок не выглядел изгоем в компании сверстников, кроме питания, одежды и бесплатного проезда, ему нужен телефон, компьютер, возможность сходить с друзьями в кино или в кафе. Хорошо, если приемные родители находят для нужд детей бизнесменов, желающих помочь обездоленным, но и эти меры временные.
Многие приемные семьи получают помощь от благотворительных фондов, местной власти, заинтересованной в их развитии и распространении на территории области.
Второй проблемой является жилье. В обычной квартире с удобством могут расположиться 2-3 детей, а если родители чувствуют, что могли бы взять на воспитание 5 детей?
В некоторых регионах многодетная приемная семья получает в свое распоряжение большой дом, или же местная администрация всеми силами помогает им, выделив участок под строительство и обеспечив средствами или стройматериалами. К сожалению, чаще бывает наоборот, так как не каждый регион располагает бюджетом, из которого безболезненно можно выделить необходимые деньги, нет жилищного фонда, из которого можно было бы бесплатно выделить квартиру, да и многие чиновники более чем прохладно относятся к просьбам приемных родителей помочь им с жильем.
Воспитание приемного ребенка
Это третья – и немаловажная причина, по которой приемные семьи не распространяются по России так, как было бы нужно.
Бездетные пары боятся взять ребенка из приюта или детского дома, потому что их пугают возможные трудности в его воспитании, в особенности, наследственные склонности. Многие считают, что в государственные учреждения попадают дети алкоголиков, наркоманов, преступников. Конечно, родители могут быть всякими, но малыши, живущие в больнице или Доме малютки, не виноваты, что им не повезло с родителями.
Часто уже приняв ребенка в семью, взрослые с тайным страхом наблюдают за его взрослением, принимая склонность к шумным играм за агрессивность, детское желание взять чужую игрушку – за склонность к воровству, и стараясь подавить в зародыше эти аномалии развития, причем достаточно жесткими методами. Ребенок, не понимая, что он сделал не так, естественно, начинает сопротивляться, зарождается конфликт, который, из-за непонимания ситуации взрослыми, может стать причиной ухода ребенка из дома.
Подготовка, которую проводят для взрослых, желающих стать приемными родителями, предостерегает от таких шагов. Специалисты дают будущим родителям советы и рекомендации, как избегать конфликтных ситуаций, и все же часто бываю случаи, что взрослые, взяв в семью ребенка, особенно старшего возраста, через некоторое время расторгают договор о приемной семье и возвращают ребенка в детдом, объясняя поступок несходством темпераментов или чем-то подобным. На самом деле, такая причина может и возникнуть, но чаще это непонимание психологии чужого ребенка, который не оправдывает возложенных на него ожиданий и не кланяется в ножки приемным родителям за каждый кусок хлеба.
Привыкание родителей и детей в приемной семье – это тонкий осенний лед, который может хрустнуть от любого неправильного шага. Дети, потерявшие семью, пережили настоящее горе, они любят своих родителей – и алкоголиков, и наркоманов, и боятся привязаться к новой семье, чтобы не предать старую. По этой причине в период привыкания дети или замыкаются в себе, или начинают дерзить, на ласковые слова отвечать грубо и вызывающе. Только терпение и такт, понимание приемными родителями того, сколько страданий пришлось пережить этой неокрепшей детской душе, смогут помочь ребенку понять, что в этой семье никто не претендует на роль его мамы и папы без его желания.
Приемные родители, нашедшие подход к каждому ребенку, делятся опытом с новичками, помогая им преодолеть самую первую высоту – привыкание друг к другу чужих людей, есть возможность попросить совета у родителей, побывавших в сходной ситуации, посещать семинары и курсы для приемных родителей и вместе решать проблемы приемных семей.
В России до революции детских домов не было вообще. Если ребенок оставался один, его брали к себе родственники, соседи, друзья родителей. Так что приемная семья – это исторически оправданная для нашей страны форма воспитания сирот.
Взять ребёнка из детского дома, а потом вернуть его обратно, объяснив это несходством темпераментов — это вообще, на мой взгляд, не по-человечески! Или люди думают, что это будто взять котёнка по объявлению, который «кушает всё, ходит только на лоток, приучен к когтеточке и вообще его не видно-не слышно только заберите»? Родители, которые решились на воспитание ребёнка из детдома, должны заведомо настроится на то, что придётся долго «притираться» друг к другу, впрочем с «чужими» детьми этот процесс проходит также сложно, как и со своими. Дети взрослеют, проявляют характер, бунтуют… У всех это проходит по одному сценарию. И как же быть, если свой ребёнок ведёт себя не идеально — в детдом сдать из-за того, что темперамент у него, видите ли, не такой как у родителей? В общем, можно, конечно, долго поражаться безответственности таких родителей, которые отнеслись к бедному малышу с недоверием и не поддержали его только потому, что он из детдома. Таким людям и своих детей, я считаю, заводить не стоит. Ну а вообще, я хотела добавить ещё один момент, который нельзя упускать, обсуждая проблемы приёмных семей — это взаимоотношения своих и приёмных детей или приёмных детей между собой (если их несколько). Тут может проявиться и зависть и чувство, что кого-то в семье любят больше, или кому-то больше привилегий. Да и отношение ближайших родственников — поймут ли они родителей, решившихся взять ребёнка из детдома, поддержат ли, или будут шарахаться от «детей с плохой наследственностью»? А дети, ой как хорошо чувствуют все косые взгляды и неискренность.
Спасибо Hanna за абсолютно правильные дополнения.
Мне кажется, что для того, чтобы взять приемного ребенка нужно большое благородство души. Это в том случае, если есть возможность родить своего, но хочется помочь ещё кому-либо. На такой шаг может решиться не каждый, и в итоге может настать разочарование, которое скажется на психике самого ребенка и приемных родителей.