Зачем люди идут в ЗАГС? Современные нравы общества не осуждают совместное проживание без официальной регистрации, и можно было бы пожить так называемым гражданским браком, и, в случае чего, разбежаться без обязательств. Вот тут и начнутся проблемы.
Семейный кодекс РФ, начавший действовать с 1 марта 1996 года (с изменениями и дополнениями с 01.01.2015 года), не признает совместное проживание мужчины и женщины, не зарегистрированное должным образом, за созданную семью. То есть вы можете прожить вместе хоть всю жизнь, но совместно нажитого имущества и законнорожденных детей у вас по закону не будет. Государство встает на защиту семьи, личных и имущественных отношений, если брак зарегистрирован в органах ЗАГС (статья 1, часть 2 СК РФ).
Понятие брака и семьи
Добровольный и свободный союз мужчины и женщины, объединившихся с целью создания семьи, называется браком. Главная часть фразы – создание семьи. Вы можете сколько угодно объединяться и регистрировать брак, но если целью является нажива, желание выехать за границу и прочее, брак признается недействительным.
Регистрация брака становится гарантией сохранения семьи. Печать в паспорте и свидетельство о заключении брака – не пустая формальность, как думают некоторые особо «оригинально» мыслящие граждане. Интересы семьи в вопросах роста духовной культуры, материального благосостояния, прав и обязанностей мужа и жены, воспитания, образования, содержания детей находятся под защитой закона. Ни один «доброжелатель» не имеет права без вашего на то ведома вмешиваться в дела вашей семьи.
Создавая семью, вы принимаете на себя обязательства по отношению к любимому человеку и приобретаете права, которые защищает Семейный и Гражданский кодексы РФ.
Что такое семья и зачем она нужна? В российском законодательстве семья – социальная ячейка общества, построенная на взаимной любви, взаимопомощи, уважении и поддержке друг друга. Согласитесь, что помощь и поддержка близкого человека в трудных жизненных ситуациях очень важна. Гораздо легче и приятнее делать карьеру, получать образование, вести совместное хозяйство, заниматься воспитанием рожденных в любви и согласии детей рядом с надежным и понимающим вас человеком.
Понятие брака как института семейного права
Имущественный вопрос обычно встает перед супругами при разводе или в случае смерти одного из них. Но надо знать, что, в соответствии Семейным кодексом (глава 8, статья 40), вступающие в брак молодые люди могут составить договор, в котором разделяются права супругов на владение всеми видами имущества на момент регистрации брака и на приобретенное в процессе совместной жизни.
Договорная основа или брачный контракт – очень удобная форма для того, чтобы обезопасить себя от брака по расчету, или обеспечить в случае развода возврат своего драгоценного кресла, доставшегося по наследству от бабушки. На самом деле, под руководством грамотного юриста можно составить брачный договор, в котором будет точно указано, кто хозяин квартиры, у кого в сейфе буду храниться бриллианты, и какую машину в случае развода можно распилить пополам.
Договор об имуществе при заключении брака первоначально был введен после развала СССР в п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, а затем в 1996 году узаконен семейным правом. Закон предоставил гражданам больше прав и свобод в распоряжении своим имуществом, чем это было в Советском Союзе, а причиной появления нововведения явился переход на рыночную экономику по образцу западных стран.
Можно, конечно, прекрасно прожить и без всяких договоров. Но часто в ослеплении пылкой любовью молодые люди не замечают недостатков партнера, а когда любовь кончается и начинается развод и раздел имущества, тут и всплывают «прелестные» черточки характера супруга или супруги, и можно остаться в прямом смысле без штанов.
Правовая природа брака
Но вернемся к вопросу о браке. На каком основании брак будет юридически действителен? Многие авторитетные ученые серьезно исследовали институт брака и семьи и вывели различные формулировки, но мы не будет погружаться в пучину специальных терминов и чрезвычайно умных слов. Главные составляющие законного брака – это:
- добровольность вступающих в союз мужчины и женщины;
- их согласие на официальную регистрацию отношений;
- приобретение равных прав и выполнение равных обязанностей;
- соблюдение законов Семейного и Гражданского кодекса РФ.
Очень интересны противоречивые мнения по поводу термина «гражданский брак». В понятии современного человека это семья, живущая без официальной регистрации брака. Но оказалось, что юридически такое совместное проживание браком не называют. Для этого существует такое неуютное слово, как сожительство.
А гражданский брак – это зарегистрированный в гражданских органах союз. То есть в то время, когда законным считался брак, заключаемый церковью, невенчанные супруги, расписавшиеся в местном органе управления, жили гражданским браком. Но термин с исчезновением браков, в обязательном порядке освященных церковью, изменил свое значение для нас, но не для юристов.
Молодежь не очень стремится регистрировать свои отношения в государственных органах. Многие это делают из-за легкомыслия, а некоторые и по какому-либо расчету. Что ж, свобода нравов 21 века позволяет попробовать пожить то с одним, то с другим, не получается – пойти к третьему. Но семья всегда была и будет величайшей ценностью общества, местом, куда хочется возвращаться после рабочего дня, где ждут любящие и поддерживающие вас люди.
Семья безусловно важна для каждого человека. Но мне кажется что все-таки важны прежде всего сами отношения, доверие, взаимопонимание. А есть ли штамп, или нет особо не виляет. Это не спасет от возможного распада.