Наследники в рамках закона

очередь наследников по законуОчередь наследников по закону устраняет возможные скандалы между родственниками. Приобретенное при жизни имущество с собой в могилу не унесешь, все оно достанется наследникам. А если умерший родственник не оставил завещания, то кто имеет право на его имущество?

Права наследников регулирует Гражданский кодекс, глава 63. Кодекс подробно указывает очередность получения наследства, как по завещанию, так и без него, каким образом закон регулирует разделение наследства, и куда оно может деться, если наследников не нашлось.

Очередь наследников по закону

Главным основанием для получения наследства является родство по крови, а также усыновление и супружество. Гражданский кодекс предусмотрел восемь степеней очередности при получении наследства.

Самыми первыми претендентами считаются супруг или супруга, дети и родители. Если живы все из перечисленных, то наследство будет распределяться так:

  • Половина нажитого имущества по праву принадлежит законной супруге (супругу).
    Вторая половина делится равными частями между супругом, детьми и родителями, то есть по количеству наследников – если их пятеро, то каждый получает по 15 оставшегося имущества. Один из наследников может отказаться от своей доли в пользу другого. Например, бабушка и дедушка, родители умершего человека, отказываются от своей части наследуемой квартиры в пользу внуков. Тогда их доли переходят к каждому из внуков полностью и делению не подлежат, то есть дети умершего получают по 25 вместо одной. Если бы они просто отказались от своей части, то вторая половина делилась бы не на пять частей, а на три. Супруг(а) и дети умершего получили бы по 13 части имущества. Внуки умершего могут унаследовать ту часть имущества, которая полагалась бы по закону их отцу или матери (детям умершего), если бы они были живы.
     
  • Если же у ушедшего человека нет ближайших родственников, то наследование по право наследованиязакону переходит к его братьям и сестрам, независимо от того, оба родителя у них общие или только мать или отец. Так же во вторую очередь наследников входят дедушки и бабушки умершего со стороны обоих родителей. В этом случае все имущество делится на равные части, каждый из наследников получает одинаковую долю имущества. Если кто-то из братьев или сестер умер раньше, то часть наследства переходит их детям, то есть племянникам умершего человека по праву представления.
     
  • К третьей очереди закон причисляет братьев и сестер родителей умершего, то есть его тетушек и дядюшек. Имущество так же делится на равные части.
     
  • Следующие на очереди, если не нашлось никого из предыдущих наследников, могут получить имущество прабабушки и прадедушки.
     
  • В пятой очереди стоят двоюродные бабушки и дедушки (братья и сестры родных бабушек и дедушек ушедшего), а также дети его племянников.
     
  • На шестом месте закон поместил двоюродных: племянников, внуков, дядюшек и тетушек.
     
  • Вторые супруги родителей – отчим или мачеха умершего, а так же дети его супруги, ему не родные, стоят в очереди седьмыми.
     
  • Если же умерший содержал на иждивении родственника, несовершеннолетнего, и даже не родного человека, то иждивенец имеет право получить часть наследства вместе с основными наследниками (ст.1148 ГК РФ). Если таковых нет, то он в очереди – восьмой.

Права наследования


Если очередь наследников по закону отсутствует, или в случае лишения их права наследования, отказа от наследства — имущество переходит государству и называется выморочным. Право наследования усыновителей или усыновленных в законе ставится на один уровень с кровными родственниками. Поэтому если в семье ушедшего были родные и усыновленные дети, они имеют равные права на наследование имущества в первую очередь.

наследование по закону  Такие же права имеет усыновитель. Он наследует имущество усыновленного, если тот умирает раньше него. Этого права он лишается, если судом усыновление было отменено.

А если отцу или матери усыновленного ребенка судом было разрешено поддерживать отношения, то ребенок получит наследство и от родного родителя, и от усыновителя.

Наследство после своих детей не могут получить родители, которых лишили прав и на момент смерти ребенка эти права не были восстановлены. Однако дети этих родителей наследуют их имущество.

Очередь наследников по закону не может быть изменена по желанию наследников, если только кто-то из них не пожелал отказаться от имущества, ему положенного.

Однако, если умерший оставил завещание, в котором лишил наследства, к примеру, всех наследников первой очереди, но не назвал того, кому он хотел бы оставить свое имущество, то к наследству призовут вторую очередь наследников. Если супруги прожили много лет в гражданском браке и купили квартиру, в которой умершему принадлежала одна часть, то наследуется только его доля. Часть квартиры гражданской супруги остается в ее собственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here